学校召开2019-10次院(部)书记例会

2019-11-21  点击:[]

11月20日上午,学校在崇德楼1101会议室召开2019年第10次院(部)书记例会,党委书记王文举、党委副书记沈小静、纪委书记刘录、党委常委刘艳荣出席会议,会议由党委副书记宋晓欣主持,各院(部)级党组织书记、党群工作部门负责人参加会议。

会议通报并部署近期党建重点工作。近期,围绕学校中心工作,依托市委第9巡回指导组开展“回头看”、召开服务保障国庆活动表彰大会等丰富实践载体,进一步激发了主题教育热效应,推动主题教育展深度显高度增实效。各二级单位党组织负责人要按照学校主题教育实施计划,认真对照党章党规深入检视查摆问题,确保年底开出高质量的民主生活会和组织生活会,同时也为配合市委巡视工作提供有效支撑。第三次党代会相关筹备工作有条不紊推进,要求各二级单位党组织书记立足学校实际,提高政治站位,精心组织本单位开展好各环节工作,为党代会的顺利召开提供坚实保障。院(部)级党组织换届选举工作将于近期全面启动,要求各院(部)党组织书记统筹工作安排,提前谋划部署,确保换届选举工作圆满完成。

会议通报并部署近期意识形态领域相关工作。近期,学校党委根据上级工作部署,制定《北京物资学院学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作方案》(以下简称“方案”),要求全校师生严格落实《方案》要求,加强政治理论学习,建立完善规范化学习型组织长效机制,以推动具体工作落实促进学校治理体系和治理能力现代化。学校对二级单位意识形态调研工作持续推进,各单位要高度重视调研中发现的问题,党组织书记要切实履行好审核把关职责,与相关部门加强沟通联动,将规范完善本单位意识形态工作与专项巡视工作紧密融合,进一步推动学校事业发展。学校“三全育人”调研是主题教育的重要聚焦发力点,各部门务必要高度重视,协同配合,进一步加强调研成果交流,提炼特色亮点,梳理整合问题症结,建立系统完备的指标体系,确保学校“三全育人”工作取得扎实成效。

纪委通报《关于加强问题线索收集、分析和处置工作的实施办法(试行)》(物院纪发〔2019〕2号)(以下简称“办法”)。会议要求,学校各有关部门要切实落实主体责任,严格按照《办法》要求做好问题线索的收集、分析和处置工作,并以此次市委专项巡视为契机,着力补齐工作短板,注重工作的系统性、整体性、协同性,以严和实的作风扎扎实实推进本单位各项工作,为学校事业发展保驾护航。

会议强调,在学校党委坚强领导下,全校师生紧紧围绕中心工作,紧盯目标任务,全力以赴推进本学期各项重点难点工作落地落实,取得实效。

一是以市委第9巡回指导组关于主题教育“回头看”提出的问题整改为有利契机,巩固并夯实主题教育成果。重点要规范高质量撰写好对照党章党规找差距对照检查材料,结合个人、结合工作、结合岗位,见人见事见思想;要用理论武装头脑,结合学校制定的《方案》要求,集中学习研讨党的十九届四中全会精神,做到往深里走、往心里走、往实里走,善于将理论学习成果转化为抢抓机遇、推动工作的利器;要结合上级部署和市委专项巡视工作,谋划部署落实好民主生活会;要结合调研问题清单和检视问题清单,推进各项工作规范化、制度化,坚持党政齐抓共管,持之以恒抓好整改落实,形成长效机制。

二是以第三次党代会召开为契机,推动学校事业发展迈向新台阶。要围绕中心、服务大局,本着对学校未来事业发展高度负责的态度,从严从实落实好党代表选举、两委委员选举、两委工作报告等前期各项筹备工作。两委工作报告要听取民意、汇集民智、凝聚共识,不断修改完善,为学校未来事业发展擘画宏伟蓝图。

三是要高度重视此次市委专项巡视工作,提高站位、端正态度、求真务实,将巡视工作作为学校事业发展的助推器。

会议还通报了其他事项。