【物流教育三十年】喜讯|全球金奖!祝贺我校供应链管理专业学生荣获全球国际竞赛金奖!再创新辉煌!

发布日期: 2024-07-02 编辑:物流学院 来源:物流学院

近期,物流学院供应链管理专业(国际物流与供应链管理方向)孙子乔同学,受邀参加在瑞士日内瓦国际会议中心举办的2023全球可持续供应链学生竞赛(2023 Global Sustainability Supply Chain Student Competition)颁奖典礼。孙子乔同学和李欣冉同学与美国罗德岛大学组成的Woody队获得全球可持续供应链学生竞赛跨国组队金牌和全球铜牌,这是我校学生首次获得全球国际竞赛奖项,创造新辉煌!2024年,正值物流教育30年,意义非凡!

国际货运代理协会联合会(FIATA)主席图尔古特·埃尔克斯金(Turgut Erkeskin)、总干事斯蒂芬·格雷博(Stephane Graber)参加颁奖典礼并为孙子乔同学颁奖。孙子乔同学代表获奖团队发表了获奖感言,分享了大赛成果和参赛经历,赢得了现场观众的热烈掌声。

全球可持续供应链学生竞赛由国际货运代理协会联合会(FIATA)、联合国可持续运输之友(GFST)、全球供应链课堂联盟(GSCC)等共同主办,旨在为全球供应链面临的可持续发展相关问题和现实挑战提出创新解决方案。首届全球可持续性供应链学生竞赛吸引了来自中国清华大学、北京理工大学、同济大学、东南大学、对外经济贸易大学、西南交通大学、南京财经大学,北京物资学院,美国马里兰大学、威斯康星大学、匹兹堡大学、得克萨斯大学达拉斯分校、罗德岛大学、爱荷华州立大学,英国克兰菲尔德大学,德国法兰克福科技大学,加拿大多伦多城市大学,法国物流高等研究院,俄罗斯莫斯科国立大学,阿尔及利亚高等商业学校等,共有来自亚洲、美洲、欧洲和非洲4大洲、31所高校、71支队伍参赛。经过来自世界银行(WB)、国际货运代理协会联合会(FIATA)、联合国全球契约组织(UNGC)、国际运输外交中心(ICTD)以及马士基航运(Maersk)等国际组织和管理机构、头部跨国企业的10余名专家进行严格评审,最后评出1金2银3铜等6个获奖团队,并邀请获奖团队赴瑞士日内瓦参加FIATA高级别总部会议(2024 FIATA HQ Meeting)及与联合国贸发会议组织技术和物流委员会(UNCTAD)负责人的学术交流。由物流学院供应链管理专业(国际物流与供应链管理)的孙子乔、李欣冉、杞航和金明德4位同学与美国罗德岛大学的学生组成两个队,通过层层激烈的竞争,成功晋级全球总决赛,凭借出色表现取得优异成绩。其中,孙子乔、李欣冉所在的Woody队,获得跨国组队金奖和全球铜奖;杞航、金明德所在的Finest&Brightest队,获得跨国组队铜牌。

本次大赛自2023年9月启动,历时3个月,分为三轮进行。第一轮为2023年10月22日的区域预赛(提交英文案例方案说明书),第二轮为11月11日至19日的区域复赛(英文演讲展示),第三轮为12月4日至8日的全球决赛(英文演讲展示)。参赛学生通过模拟现实世界的商业运营,提出了富有创新性的可持续供应链解决方案。

通过这次竞赛,物流学院供应链管理专业(国际物流与供应链管理方向)的4位学生,运用课程中所学的供应链管理专业知识,不仅展示了出学以致用的学习态度和勇于创新的专业风采,也为全球供应链可持续发展贡献了智慧和力量。通过4位同学在本次全球可持续供应链学生竞赛中的优异表现,充分展现了供应链管理专业(国际物流与供应链管理方向)在培养国际化和实战型人才方面的显著优势。这不仅提升了学生的全球视野和实践能力,也为未来培养更多具备创新精神和实践能力的可持续发展领域人才奠定了坚实基础。今后,我校将继续深化国际合作,为学生提供更多高水平的国际交流和实战平台,推动供应链领域的理论与实践相结合,为全球供应链的可持续发展贡献力量。

撰稿/张栩凡

摄影/张栩凡