当前位置: 首页 >> 内部建设 >> 支部工作 >> 正文
   
 

机关第一党支部召开民主组织生活会

2016-01-18 陈霄英 点击:[]

按照上级党委的统一部署,机关第一党支部于2016118日召开了民主组织生活会,支部党员及领导干部都以普通党员的身份参加了会议。会议由支部书记刘世波同志主持,共有在职党员13名参加。

 

为提高对专题组织生活会重要性的认识,支部组织全体党员认真学习了相关文件,端正了态度,统一了思想。115日至17日,支部利用午休时间开展谈心活动,在谈心活动中,支部全体党员认真谈思想,谈工作,谈学习,谈生活,相互交流了思想,沟通了感情,增进了友谊。

 

115日开始,支部党员按照上级党委对撰写材料的具体要求,重点检查了理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职、发挥作用等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上深刻剖析了思想根源,认真撰写生活会发言材料。每个党员在撰写自我剖析材料时,都经历了一个全面回顾、深刻反思、反复修改和不断完善的过程。18日上午,支部书记对即将召开的民主组织生活会进行了会前动员,并就有关注意事项做了详细地安排。

会上,支部全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,按照准备好的党性分析材料,逐一进行自我剖析,民主评议。每位党员都严格对照《党章》和保持共产党员先进性的具体要求,紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、遵守纪律和立足本职、发挥先锋模范作用、廉洁自律等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。从每位党员充满真情的发言可以看出,他们在活动中确实是经历了一个深刻并且触及灵魂的思想反省过程。大家的自我剖析普遍都很全面和客观,紧密联系思想工作实际,认真、实在,有理论、有高度,有内容。不少同志都非常勇敢地把自己思想深处存在的问题亮出来,虚心接受大家的民主评议。 

全体党员本着“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,进行民主评议。大家在评议中坦诚相见,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。 

为保证民主组织生活会的质量和效果,避免图形式走过场,整个活动的各个环节都体现了既要求严格又气氛宽松,准确把握尺度,做到了思考问题实事求是,交流发言敞开思想,开展批评与人为善,支部党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行,基本达到了会议预期的目的,取得了较为良好的效果。    

 

关闭