学校召开2021-4次院(部)书记例会

2021-10-20  点击:[]

10月20日上午,学校召开2021年第4次院(部)书记例会,党委书记王文举、党委副书记宋晓欣、纪委书记聂锋杰,党委常委、会计学院党委书记刘艳荣,党委常委、党委宣传部部长孙杰出席会议,会议由党委副书记宋晓欣主持,各院(部)级党组织书记、党群工作部门负责人参加会议。

会议通报了学校有关重点工作进展情况。会议要求,各单位要强化疫情管理联防联控工作机制,压紧压实疫情防控责任,举一反三,筑牢校园安稳防线。要高度重视“接诉即办”工作,以《北京市接诉即办工作条例》为指导,围绕“我为群众办实事”实践活动,主动担当、强化自治、形成合力,积极对接师生需求,解决师生合理诉求,用情、用心、用力为师生办实事、做好事、解难事。要扎实推进市委巡视整改反馈问题全面彻底整改到位,以巡视带动巡察、巡察助力巡视,巡视巡察同向发力纵深推进治党从严、促进事业发展。

会议通报并部署近期组织(统战)相关工作。会议要求,各基层党组织要持续抓好党员发展工作,做好党员E先锋发展党员全程记实,跟踪落实毕业生党员党组织关系的转接工作。要做好党建特色基金项目的使用管理规划,着力提升党建工作质效。要密切关注党务干部培训工作,督促本单位处级领导干部和教职员工加快学习进度。要组织本单位师生学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和中央民族工作会议精神,从历史厚度、时代高度和实践向度准确把握铸牢中华民族共同体意识,凝聚强大发展合力。

会议通报了近期人事重点工作。目前,学校人才工作会正有序推进中,各院(部)党组织书记要密切关注中央和学校关于人才工作的导向,切实履行主体责任,做好本单位教师关于学校新聘期考核、职称评审等工作的宣传阐释。要立足学院实际,深入推进“十四五”规划目标任务的分解落实,把握战略主动,抢占人才高地,把学校人才工作会精神转化为做好学校人才工作的强大动力和推动学校人才工作高质量发展的思路举措。

会议传达了近期上级意识形态与安稳工作会精神,并对学校下半年党史学习教育工作作出部署。会议要求,各院(部)党组织、相关职能部(处)要密切关注师生心理健康状况,对困难群体加强正面引导与关心帮扶。要继续推进落实党史学习教育,坚持个人自学和集中学习相结合,以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为核心内容,持续强化理论武装;坚持教育培训和实地研学相结合,深化理论成果运用;扎实开展“立足岗位做贡献、我为师生办实事”实践活动,引导党员干部“学史力行”、干事创业;开好专题民主生活会,总结经验、检视问题、整改落实、推动工作。

会议最后强调,近期,疫情防控工作形势严峻,全校上下要时刻绷紧疫情防控之弦,严格落实各项管控举措,持续巩固抗疫成果,确保校园安全稳定。各二级单位党组织书记要坚决履行“第一责任人”职责,以系统思维推动党建工作与业务工作互融互促,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建立健全科学化、规范化长效工作机制,引导党员干部主动担当作为、汇聚为群众办实事的强大合力;引导教师心怀“国之大者”、争做立德树人能者。要高标准严要求推进落实“十四五”规划任务分解,跟进做好学校人才工作会精神及文件的解读等工作。要以市委教育工委党建工作入校检查考核为抓手,贯通巡视巡察等各类检查考核反馈问题整改,全面分析梳理本单位党建工作,以高质量党建助推高质量发展。

会议还研究了其他事项。