校长信箱广开师生言路

2007-04-17  点击:[]

“感谢您的支持,现在我已经享受到无烟休息室了。”这是4月16日上午,谭院长信箱里收到的一封感谢信。一个署名为“不想再吸二手烟的教师”没想到,他一星期前给校长信箱写的一封信很快就得到了回应。

4月9日,谭院长的电子信箱中收到一封教师来信,信中反映由于主教学楼教师休息室没有区分无烟室和吸烟室,致使不吸烟的老师被动吸烟,身体健康受到影响。这位教师在信中希望“学校能够专门设置一个可以吸烟的教师休息室,以保护大多数不吸烟和吸烟的老师各自不同的权益。希望今后我可以不会再因为身边烟雾缭绕而受到身心的影响。”

收到此信后,谭校长、翁副校长非常重视此事,立即将来信转给教务处,4月11日,学校的主教学楼各层教师休息室便张贴了公告,将位于主教学楼一、二、四及五层的教师休息室设定为无烟休息室,三层的教师休息室设定为普通休息室。为了进一步将工作做好,教务处考虑到晚上上课教师的休息和饮水问题,还将三层的教师休息室的开放时间延长到晚上九点。

据学校办公室副主任李彩丽介绍,“校长信箱”作为我校师生民主议政的一种方式,分为实体信箱(位于教学楼内)和网络信箱两种,仅去年的网络信箱便处理了86封师生来信,并给予了妥善解决。“校长信箱”由专人负责,根据信件内容转发给不同的分管校领导,对于校长办公室可以解决的问题则直接回复。

去年三月份,工商管理系03940321班邬好同学曾经给学校办公室写过一封信,希望校领导能够多体察民情,多到学生中去了解情况。没过几个月他便接到了学校办公室的来电,告知谭院长会与他们班的全体同学进行座谈。“当时感觉很意外,也很惊喜,没想到谭院长这么重视我们学生的来信。”忆及当时的情形,邬好仍然激动不已。座谈会上,谭院长从基础设施建设、学科建设、师资力量、学校管理四个方面对我校未来的发展进行了简要介绍。同学们畅所欲言,就学校的建设和管理纷纷提出自己的意见和建议,谭院长针对同学们的问题耐心地进行回答,并对提出的重要问题和具有建设性的意见作了记录。座谈会的气氛轻松而愉快,取得了很好的沟通交流效果。

类似的例子比比皆是,校领导历来十分重视校长信箱中的来信。去年06级有位毕业生对学校的学士学位条例提出了意见,学校当年就进行了相关修改;在我校的行政办公楼命名中,便听取学生来信的意见,将原计划的“弘毅楼”改名为“人文楼”;校长信箱还曾收到过反映我校花草浇水浪费的情况,校领导及时派人了解情况,后勤部通过新闻的形式告知了此水为回收再利用的中水,属重复利用。

学校办公室李彩丽副主任说,对于师生来信的处理,一般二至三天处理信件,两周内对信件提及的内容进行反馈。反馈的形式主要有直接回信、电话告知或者以新闻通告的形式向全校发布。据悉,校园BBS上还将设立院长信箱回音,及时反馈同学们的来信。

可以说,校长信箱的存在,增进了校领导和师生们的交流,对学校各项工作的顺利开展起到了积极的推动作用,让我们看到民主、互动、合谐的氛围在校园里延伸。

附:我校的校长电子信箱为office@bwu.edu.cn,欢迎广大师生为学校的发展建言献策,创造更加和谐的校园环境。