中共北京物资学院委员会校内巡察公告

发布日期: 2024-04-30 编辑:校办 来源:校办

(2024年1号)

按照学校党委统一部署,各巡察组将于2024年5月起对后勤基建党总支、经济学院党委、会计学院党委开展校内巡察。现将有关事项公告如下:

一、巡察对象

后勤基建党总支、经济学院党委、会计学院党委3个党组织。

二、巡察工作组分组情况

第一组

组 长:张懿

副组长:孙静

巡察对象:后勤基建党总支

第二组

组 长:卢向红

副组长:申云贵

巡察对象:经济学院党委

第三组

组 长:聂锋杰

副组长:荀萍

巡察对象:会计学院党委

三、巡察监督重点

参照《市委教育工委、市教委巡察工作规划》、北京市属高校巡察监督检查要点指引,本轮巡察工作监督重点如下:

(一)聚焦党中央决策部署在基层落实情况

重点了解深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化工作开展情况;学习宣传贯彻党的二十大精神情况;落实推动党史学习教育常态化长效化情况;巩固拓展主题教育成果情况;学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,开展党纪学习教育情况;贯彻中央、市委、学校部署安排,履行职能责任,推动事业发展情况;坚持和加强党的全面领导情况;落实全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神情况;压实意识形态工作责任制和各项安全稳定工作责任,落实安全生产和防灾减灾工作情况。

(二)聚焦群众身边不正之风和腐败问题

重点了解“一把手”履职情况,检查“一把手”政治站位及履行第一责任人职责情况,领导班子其他成员落实“一岗双责”情况;整治形式主义、官僚主义情况;担当尽责、为民服务情况;执行中央八项规定精神情况;依法廉洁用权、整治侵害群众利益问题情况,特别是在科研经费管理、绩效工资分配、资产处置、采购管理等方面的廉洁情况。

(三)聚焦基层党组织和党员队伍建设

重点了解基层党组织建设情况,检查党建责任落实、党组织设置及其领导班子建设、党内政治生活开展、党员队伍建设等情况;执行新时代党的组织路线和选人用人情况,检查党管干部、党管人才原则落实情况,干部、人才、教师队伍建设与考评,选人用人程序标准执行等情况;落实全面从严治党政治责任情况,检查全面从严治党责任体系建设,党组织领导和支持本单位纪检委员发挥作用,“以案为鉴、以案促改”警示教育开展等情况;推进党风教风、师德师风、教风学风情况等。

(四)聚焦巡察整改和成果运用

重点了解党组织是否从政治高度重视整改工作,加强组织领导,建立整改清单,细化督促落实机制,压紧压实整改责任。对学校推进整改工作中二级单位承担的整改任务,对延伸巡视、巡察、审计、全面从严治党(党建)工作考核、专项检查等指出的问题和主题教育、民主生活会中查摆的问题,是否存在虚假整改、纸上整改、推诿拖延、屡改屡犯等问题。整改是否举一反三、把解决问题与完善制度结合起来,形成常态化、长效化机制,取得明显整改成效。

对二级单位党组织的巡察侧重但不限于以上事项,各巡察组可参照《北京物资学院巡察工作观测要点》,结合巡察对象的实际工作,针对性细化监督重点。巡察期间应重点关注2020年9月以来被巡察党组织的政治责任落实情况。

四、反映问题渠道

巡察期间,设立意见箱、举报电话接待群众来信来访。

(一)监督举报电话:89534626/89500632

(二)意见箱设置地点:崇德楼一层西侧电梯间

(三)电子邮箱:wyxcb@bwu.edu.cn

(四)通信地址:北京市通州区富河大街321号北京物资学院学校办公室(巡察工作领导小组办公室)收

欢迎广大干部群众针对上述巡察内容反映问题、提供线索。确需当面向巡察组反映的,可电话预约或与联络员预约。按照巡察工作的有关规定,巡察组不干扰被巡察党组织的正常工作,对反映巡察内容以外的问题,请按照国务院《信访条例》《北京市信访条例》《北京物资学院信访工作暂行规定》的有关规定到相关部门反映。

中共北京物资学院委员会

巡察工作领导小组办公室

2024年4月30日

上一条:关于召开校党委理论学习中心组学习扩大会暨学科建设研讨会的通知