关于开展“学校公文质量年”活动的通知

2012-05-08  点击:[]

各单位办公室:

为进一步提高学校公文质量,促进公文处理的规范化和科学化,提高工作管理水平,按照市委教育工委开展“北京高校公文质量年”活动的要求,北京物资学院学校办公室决定开展“学校公文质量年”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目标

此次活动要实现以下三个目标:

(一)完善规章制度。结合学校实际,建立健全公文处理工作的规章制度,规范公文处理。

(二)提高公文质量。实现公文文种使用正确、行文规则准确、公文格式规范、处理流程严谨。

(三)增强队伍素质。通过业务培训和学习交流,增强办公室文秘队伍的业务素质,进而增强中层干部队伍的公文写作能力。

二、活动安排及相关要求

此次活动自今年5月启动,至11月结束,分四个阶段进行。

)自查整改阶段(5月初-5月下旬)

自查整改阶段的主要工作是:针对目前学校及各二级单位公文存在的主要问题,学校办公室及各二级单位深入开展自查。5月30日前,请各二级单位及相关职能部门向学校办公室提交自查报告。主要内容包括:

1.总结本单位、部门公文处理中好的经验与做法。

2.查找本单位、部门公文处理中存在的问题和不足。

3.制订具体的整改措施。

4.提出促进学校公文质量提高的意见和建议。

(二研讨培训阶段(5月下旬-6月中旬)

研讨培训阶段的主要工作是:学校办公室结合各二级单位及相关职能部门的自查报告,同时结合对学校目前公文处理工作的自查情况,开展公文质量研讨与培训活动。主要内容包括:

1.学校办公室组织召开一次旨在提高公文质量的工作研讨会。各二级单位分管公文处理的领导和办公室主任参会,宣传亮点、交流经验、共同提高。

2.学校办公室组织一次面向公文处理人员的工作培训。邀请校内外专家对公文处理工作人员进行培训,提高对公文重要性的认识和处理公文的能力。

(三)总结提炼阶段(6月下旬-7月中旬)

总结提炼阶段的主要任务是:对前两个阶段工作加以总结,一方面提炼学校在公文处理工作中的优良传统、优秀经验和有效做法,一方面认真梳理学校在公文处理工作中的突出问题并提出整改措施。主要内容包括:

1.学校办公室撰写“学校公文质量推进年”活动总结,提交党委会审议通过后,以文件形式下发,并组织各二级单位认真学习,进一步整改。

2.学校办公室制订《北京物资学院公文处理暂行办法》(暂定名),提交党委会审议通过后下发,并组织各二级单位认真学习,严格按照该办法做好公文处理工作。

3.学校办公室组织撰写关于提高高校公文质量的研究论文或心得体会,除报送市委教育工委外,将其中优秀成果结集出版,进一步促进经验交流。

(四)宣传巩固阶段(9月-11月)

宣传巩固阶段的主要任务是:继续加大对公文处理的重要性、规范性、科学化的宣传力度,巩固前三阶段工作成果,为今后学校公文处理工作高质量运行奠定基础。主要内容包括:

1.各单位继续强化公文责任意识、质量意识、精品意识、规范意识。

2.各单位继续把好公文的起草关、发文关、审核关、协调关、时效关。

3.学校办公室继续组织公文培训,将范围从办公室主任扩大到全体中层干部,形成重视公文质量、人人皆可动笔的良好氛围和工作机制。

4.学校办公室组织开展校内“公文质量优秀单位”、“公文处理优秀个人”等评选,树立工作标杆,发挥榜样作用。

2012年5月8日