当前位置: 首页 >> 依法治校 >> 法律援助中心 >> 正文

北京物资学院法律援助中心发布新生防骗指南

2016-09-27  点击:[]

哈喽!小鲜肉!欢迎你来到北京物资学院,结束了苦逼的高中生活,刚刚来到大学校园的你是不是很兴奋呢?诶,先别慌着去探索我们美丽的校园,不妨先看看小法为你带来的新生防骗指南。

一、首先要为大家介绍的就是有关开学购物的小建议,当当当当~~

1.校园网办理:校园网需要等待具体通知,但请大家记住学校不允许自己牵拉网线!任何人兜售无线网卡,都请不要相信,需要办理者请前往正规营业厅。

案例:2014开学季,骗子冒充学校老师假借关心、帮助新生收拾宿舍的幌子来确认宿舍是否存在家长,后让宿舍每个人准备一张一寸照片加400块钱的上网费用。很多同学受骗。

2.网购:中通、顺丰快递在学校物友递、圆通在青年餐厅东侧,其他快递都在门口华阁商店。如被通知去其他地方领取快递,请千万小心!

3.寝室推销,假冒伪劣需防范:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难联系上推销者,更无售后保障。不要轻信陌生推销者的花言巧语,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

案例:2015开学季,有新生听信陌生人宣传,当场付钱订阅China Daily等报纸,结果钱花了,报纸没见到。

二、刚刚来到大学的你是不是已经迫不及待要找自己的第一份工作了呢?

大部分大学生,特别是大一新生在找兼职时往往因缺乏社会经验被骗,在这里,小法为大家总结了几点在兼职时需要注意的地方:

1.不要把自己的个人信息轻易透露给对方。

2.如果对方提出先交钱才能工作的话,一定不要相信,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。

按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

3.寻找正规公司工作,比如在必胜客、麦当劳等快餐店工作或者在新东方等教育机构当助教。

4. 关于“刷单”的兼职一定要警惕,天上不会掉馅饼,钱来的太容易的兼职一定有问题!

案例:王同学与中介签订了一份合同之后交了200元中介费。但是日后王同学发现中介给的兼职信息与实际不符。

说了这么多你一定头都大了吧,没关系,小法为你编了首打油诗,朗朗上口又方便记忆,快来瞧瞧吧!

新生入学勿大意,联系班导别忘记。

自称老师莫轻信,交杂费前清底细。

报道期间要注意,贵重物品随身提。

行李不要随意放,谨防扒手不能忘!

校园外,很复杂,结伴出行很重要。

要出远门选公交,勿坐黑车切记好!

诈骗手法日益新,你我务必要小心。

个人信息保护好,校园安定少不了。

假冒学校乱收费,提前办理是借口。

短信诈骗花样多,不予理睬准没错。

推销定制英语报,切莫忘记验真假。

热情帮忙拎行李,目光不离要紧盯。

冒充老乡串宿舍,顺手牵羊偷财务。

加入协会徒虚名,入会费用是目的。

如果你想了解更多关于新生防骗须知和小法的相关信息,请关注北京物资学院法律援助中心的公众号~

qrcode_for_gh_3bdcfe9a92c4_258