当前位置: 首页 >> 依法治校 >> 规章制度 >> 正文
   
 

北京物资学院校长办公会议事规则

2015-06-16 校办 点击:[]

 

校长办公会是研究决定学校行政重要工作的会议制度。为全面贯彻党的教育方针,提高会议质量和议事效率,保证行政决策的民主、规范、科学,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等法律文件精神,特制订本规则。

 

第一章 议事范围

 

第一条 学校实行党委领导下的校长负责制,党委支持校长依法独立负责地行使职权。依据校长职权,校长办公会的议事范围包括:

 

(一)研究拟订学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。研究制定具体规章制度、年度工作计划。

 

(二)研究拟订学校内部组织机构的设置方案。讨论研究推荐副校长人选,讨论研究内部组织机构的负责人任免。

 

(三)研究拟订学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。讨论研究教师队伍建设,教师及内部其他工作人员的聘任与解聘。

 

(四)研究拟订学校重大基本建设、年度经费预算等方案。讨论研究财务管理、资产管理与保护和审计监督相关问题。

 

(五)讨论研究人才培养、科学研究、服务国家和地方经济社会发展、推进文化传承创新等相关问题,促进人才培养机制创新和人才培养质量提高,把学校办出特色、争创一流。

 

(六)讨论落实加强思想品德教育的有关措施,讨论研究学生学籍管理、奖惩、招生和就业工作。

 

(七)讨论研究学校安全稳定和后勤保障工作中的重要问题。

 

(八)讨论研究学校与国内外高等学校、科研机构、企事业单位以及其他社会组织之间交流与合作等相关问题。

 

(九)讨论处理工会、教代会、团代会、学代会等关于行政工作的提案,以及关系师生员工切身利益的重要问题。

 

(十)讨论决定校长认为应该提交会议讨论的重要议题。

 

第二条 校长办公会的议题应符合议事范围的规定。下列事项不列入议题:(1)不属于校长办公会议事范围规定的事项;(2)按照分工可以由校领导个人解决和处理的事项;(3)上级或本校已有明确具体规定的事项。

 

第二章 议事规则

 

第三条 校长办公会原则上每两周召开一次,如遇特殊情况可临时决定召开。

 

第四条 校长办公会由校长召集并主持。党委书记、副书记、全体副校长、纪委书记、校长助理参加会议。学校办公室主任、监察处处长、研究与规划办公室主任列席会议。根据会议内容可请教代会代表和有关人员列席。

 

第五条 校长办公会议至少应有半数以上成员出席方能举行,研究或决策某一问题时,原则上分管校领导应到会。因故不能出席会议时,应提前向校长请假。不能出席会议的与会人员,如对会议议题有意见或建议,应在会议召开前提出。

 

第六条 校长办公会安排应突出重点,有所侧重,为重要问题留出较为充足的时间,进行深入、全面、充分的研究讨论。

 

第七条 校长办公会要严格按照预定议题进行,不能临时提议或表决事项,特别是不能临时决定重大议题。

 

与会人员要严格执行保密制度。未经会议批准传达、公布的会议内容、事项以及讨论过程,或虽已做出决定,但尚未正式公布的重大事项,不得散布和泄漏。

 

第九条 凡议事内容涉及与会者自身利益或亲属关系等情况时,有关人员须回避。

 

第三章 议事程序

 

第十条 校长办公会由校长决定召开,由学校办公室负责具体筹备与组织。

 

第十一条 校长办公会议题由校长拟定或由学校领导班子成员提出,由校长确定。涉及重要事项、重大问题或与师生切身利益关系密切的议题,校长会前要与党委书记沟通酝酿。涉及不同分管领域的事项,各分管领导会前应沟通酝酿。

 

第十二条 议题确定后,各分管校领导应事先组织有关职能部门负责人,就提出的议题做好充分的调研和论证。除通报事项外,每项议题一般要提交书面材料,内容应全面、准确,文字应简明扼要。

 

第十三条 议题如涉及到两个以上(含两个)部门,呈报部门应与相关部门进行沟通协商,形成明确意见;较复杂的问题应由分管领导召开协调会,进行充分的调研论证,准备两个以上方案及各种方案的利弊比较,并列出需会议决定的若干问题的参考资料。

 

第十四条 议题书面材料应提前由职能部门提交至学校办公室。学校办公室对提交的议题材料要进行严格把关,凡未按时间及时提交或议题材料准备不充分的,原则上不予安排。

 

第十五条 除特殊情况外,学校办公室应提前通知校长办公会召开的时间、地点,并将议题和会议材料送达参加会议人员,以便充分酝酿,做好议事准备。

 

第十六条 校长办公会研究议题时,实行一事一议。一般先由分管领导或有关部门负责人对议题进行说明和报告。参会人员围绕议题逐一发言,要求突出重点、观点明确、简明扼要。

 

第十七条 校长办公会要坚持科学决策、民主决策、依法决策。校长应在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项作出决定。决定内容包括:需要落实和办理的事项、主办单位或主办人、事项完成时限,以及决议事项的督办等。重大问题的决定,要充分酝酿、协商和讨论,如对问题产生重大分歧意见,应暂缓做出决定,待进一步调查研究或交换意见后再作决定。

 

十八校长办公会形成的决议,由主管校领导和相关职能部门负责具体落实。如有不同意见或在工作中发现新情况,应及时向校长汇报,在没有重新做出决定前,不得有与校长办公会决议相违背的言行。

 

第四章 议决事项的执行和督办

 

第十九条 学校办公室负责完整准确地做好校长办公会纪录,并撰写会议纪要。会议纪要由校长签发。

 

二十学校办公室负责落实校长办公会决议的督办和检查工作,并及时向校长汇报决议执行情况。

 

二十一校长办公会议决的事项,按照分工负责的原则,由分管校领导和相关职能部门按照会议要求及时组织落实,学校各单位必须执行和服从。

 

二十二责任单位将会议决定事项落实后,要及时将办理结果及有关情况向学校办公室反馈。因故不能按时完成任务的单位要及时向学校办公室书面说明情况。

 

第五章 附则

 

第二十三条 本规则自公布之日起施行,最终解释权归属学校办公室。

 

关闭