当前位置: 首页 >> 依法治校 >> 规章制度 >> 正文
   
 

北京物资学院内部规章制度制定办法

2015-06-12 校办 点击:[]

 

物院发〔201180

 

第一条  为明确学校规章制度的制定程序,规范全校制定、修改和废止规章制度的活动,保障规章制度的合法性和合理性,推进依法治校,依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》,参照国务院《规章制度程序条例》和《北京市人民政府规章制定办法》的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

 

第二条  在学校授权范围内,具有管理与服务职能的各职能部门、单位,制定、修改和废止规章制度的活动,适用本办法。本办法所称规章制度,是指对学校各部门和单位、全体教职员工和学生具有普遍约束力、能反复适用的办事规程或行为准则。

 

各部门和单位,针对本部门和本单位,涉及内部工作制度、管理制度等的制定、修改和废止不适用本办法。

 

第三条  制定、修改和废止规章制度,应当遵循宪法、法律、法规和国家方针、政策,贯彻学校总体工作思路和发展战略,体现改革精神,维护各部门和单位、教职员工、学生的合法权益,遵循公正、公开、统一和效能的原则。

 

第四条  规章制度的名称一般称“规定”、“办法”。对某一项具体工作、问题提出带有约束性的措施,或者为贯彻执行上级某一项决定、规章,可以称“意见”、“通知”。

 

第五条   规章制度可以用条文形式表述,也可以用段落形式表述。规章制度名称为“规定”、“办法”的,一般用条文形式表述。除内容复杂的外,规章制度一般不分章节。

 

规章制度的用语应当符合公文语言的一般性要求;用语力求准确、简洁,文字和标点符号应当正确、规范。

 

第六条  规章制度的内容应当明确、具体、凝练,具有指导性、针对性和可操作性。法律、法规已经明确规定的内容,规章制度原则上不作重复规定;规章制度中有关执行程序、步骤等内容,可以“实施细则”的形式另行发布。

 

第七条  本规定所称能够制定规章制度的工作部门,包括代表学校负责某一方面事务管理的校机关各职能部、处、室,根据法律法规规定或学校授权管理某方面事务的校内群众、社会性团体组织,以及负责学校某一专项事务的机构。

 

涉及两个或两个以上部门或单位职权范围内的事项,可以联合制定规章制度,但须明确各自承担的职责。

 

学校为完成某个专项任务而设立的临时机构,根据工作需要设立的各类议事、协调机构,部门内设及派出机构,不得制定规章制度。

 

第八条  规章制度的制定程序包括立项、起草、审核、决定、公布、解释。其中,起草、审核、决定、公布是必经程序。

 

第九条   党委会或校长办公会确认有必要制定规章制度的,可以授权相关职能部门、单位负责起草;职能部门、单位认为有必要制定规章制度的,应当向学校提出立项建议,对制定规章制度的必要性、所要解决的主要问题、拟确立的主要制度等作出说明,报下设于学校办公室的法制法规室审核;审核通过且经主管校领导同意后,由有关职能部门、单位具体负责起草。

 

起草部门或单位应当就规章制度涉及的主要问题开展调查研究,对涉及其他部门或单位职责的,应当征求其他部门或单位的意见。起草部门或单位与其他部门或单位有不同意见的,应当充分协商;经过充分协商仍不能取得一致意见的,应当在上报规章制度草案时说明情况和理由。

 

第十条  规章制度起草工作完成后,起草部门或单位将规章制度草案和说明,以及有关材料,报学校办公室所属的法制法规室初审。

 

对规章制度草案的说明应当包括制定规章制度的必要性、文件规定的主要措施及其可行性、文件通过后的实施设想等内容。

 

其他有关材料主要包括制定规章制度所依据的背景材料、汇总的意见、其他高校的做法等。

 

报请审核的规章制度草案由起草部门或单位主要负责人签署;几个部门或单位共同起草的,由几个部门或单位的主要负责人共同签署。

 

规章制度草案经初审通过后,由主管校领导主持审核,召开由起草部门或单位、有关专家、规章制度的管理服务对象代表等参加的专题办公会,对规章制度草案进行审议。

 

涉及全体教职员工和学生基本权利与义务的规章制度草案,应实行公示制,向全校公布草案,征求意见;必要时可以举行听证会。

 

第十一条    规章制度审核的主要内容包括:

 

(一)是否遵循宪法、法律法规、规章和国家的方针、政策;

 

(二)是否符合本办法第二条至第十条的规定;

 

(三)是否具有制定的必要性和可行性;

 

(四)是否超越起草部门或单位规定的授权范围;

 

(五)是否征求相关部门、单位和管理服务对象的意见;

 

(六)是否与学校现行的规章制度协调、衔接;

 

(七)需要审核的其他内容。

 

第十二条    规章制度草案不符合本办法第十条所列情形之一的,以及虽经起草部门或单位与相关部门或单位充分协商,双方或几方仍未达成一致,且争议较大的,应当缓办或者退回起草部门或单位。

 

第十三条   规章制度草案经审核后,应由主管校领导签署意见,报请校长或党委书记审阅同意后,提交党委会暨校长办公会讨论。

 

第十四条  经党委会或校长办公会讨论通过的规章制度,由学校办公室按照公文处理办法的有关规定印发文件,予以公布。

 

第十五条  规章制度解释权由学校党委会或校长办公会统一授权。

 

第十六条   规章制度起草部门和单位应当经常对规章制度进行清理,并根据实际情况的变化,以及有关法律、法规和国家方针、政策的调整情况,对已公布的规章制度及时修改或废止。

 

规章制度修改或废止后,应当及时公布新的规章制度,并在新的规章制度中明确原规章制度废止的时间、新制定的规章制度的施行时间。

 

规章制度一般应当自颁布之日起15日后施行。情况特殊、不立即施行将有碍工作进展和规章制度施行的,可以自颁布之日起施行。

 

修改和废止规章制度的程序,参照本办法第八条执行。

 

第十七条    遵照《北京市行政规范性文件备案监督办法》( 200611日起 施行)及北京市教育委员会的具体要求,将施行的有关规章制度送市教委备案。

第十八条   本办法自公布之日起施行。

关闭